Der Geschmack des Indischen Ozeans
moreFAMILY / Ernährung
Die traditionelle Küche der Malediven ist sehr einfach, da die heimischen Ressourcen begrenzt sind und vieles importiert werden muss. Hauptzutat vieler einheimischer Gerichte sind deshalb Fisch sowie Kokosnuss und Reis. Die Küche ist wie das Land selbst ein Schmelztiegel verschiedener Kulturen, mit Einfl üssen insbesondere aus Sri Lanka, Indien und Arabien.
Natürlich schmecken die frischen Fische hier besonders gut. Aber ich liebe auch die Kombination unserer Gewürze. Für meine Gerichte verwende ich meist eine Kombination aus getrocknetem Chili, Knoblauch und Rampablättern (der einheimische Name von Pandan). Und natürlich ist auch mein Lieblingsgericht ein Fischgericht: „Kandu Kukulhu, ein maledivisches Thunfi sch-Curry! Ahmed Ali steht seit mittlerweile fast 38 Jahren an Profi -Herden verschiedener Luxus-Resorts, seit über zwei Jahren an denen der Restaurants auf Sun Siyam Vilu Reef.
KANDU KUKULHU
(Maledivisches Fischcurry)
Übersetzt heißt dieses Gericht übrigens: Hühnercurry des Meeres
FÜR 4 PERSONEN
- 800 g Riff-Fisch (auch hier bietet sich wieder Dorade oder ein anderer Fisch mit festem Fleisch an), in Würfel geschnitten
- 200 g Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
- 10 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
- 30 g grüne Chilischoten, gehackt
- 20 g Curryblätter
- 20 g Pandan (Blätter der immergrünen Palme mit vanilleartig nussigem Geschmack)
- 200 g Tomaten, in kleine Würfel geschnitten
- 5 Stück Kardamom
- 3 Oliven
- 10 g Kurkumapulver
- 200 g Currypulver
- 10 g Chilipulver
- 400 ml Wasser
- 200 ml Kokosnussmilch
- 3 TL Öl
Erhitzen Sie in einer Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch etwa 3 bis 5 Minuten (beide sollen nur Farbe annehmen, nicht braun werden). Geben Sie dann die Curryblätter, die Pandanblätter, die Oliven und den Kardamon dazu und lassen alles weitere 2 Minuten angehen. Anschließend fügen Sie die Tomaten, den grünen Chili, das Kurkumapulver und das Chilipulver dazu. Gießen Sie dann das Wasser in die Pfanne und bringen alles zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, geben Sie den Fisch und die Kokosnussmilch in die Pfanne, legen einen Deckel darauf und lassen alles bei mittlerer Hitze etwa 7 bis 10 Minuten weiter schmoren. Zum Servieren füllen Sie das Curry in Suppenteller oder Bowls. Am besten passt Reis dazu.
TIPP: Am besten gelingt ein Gericht, wenn man es schon einmal live mit einem Profi gekocht hat. Die Gäste auf Sun Siyam Iru Fushi können das in kleinen Kursen Schritt für Schritt erlenen. Auch hier stammen die meisten Zutaten von den Farm Islands, die die Gäste auch selbst auf einem Ausflug besuchen können.
www.sunsiyam.com
Die Seychellen sind ein Inselstaat an der Ostküste Afrikas, der aus einem Archipel von 118 Inseln besteht, der sich über 459 Quadratkilometer Meeresfläche erstreckt. Das Atoll im Indischen Ozean ist vor allem für seine traumhaften Strände, das klare blaue Meer und den blauen Himmel und die größte Nuss der Welt bekannt. Die Küche der Seychellen ist eine Mischung aus verschiedenen Kulturen, genau wie ihre Bevölkerung, die ihre Wurzeln in französischen und britischen Siedler:innen hat, die zudem Sklav:innen aus Westafrika mitbrachten und Kaufleute aus dem Osten. Im Laufe der Zeit machten diese Menschen die Seychellen zu ihrer Heimat und entwickelten eine „Fusionküche“, die man genau wie ihre Sprache Kreolisch (= Kulturmix) nennt. Kreolische Gerichte sind zumeist eine Kombination aus südasiatischer, chinesischer, madagassischer, europäischer und westafrikanischer Küche – exotisch, fruchtig und mit betörenden Gewürzen.
KARAMELL-BANANEN MIT TROPISCHEM GEWÜRZ
FÜR 4 PERSONEN
- 12 Minibananen
- 600 g Zucker
- 180 ml Orangensaft
- 1 Prise Muskatnuss
- wahlweise 2 dl Rum Takamaka
- 1 Vanilleschote
Eine Pfanne erhitzen. Den Zucker hineingeben und karamellisieren lassen. Die Bananen dazugeben und mit dem karamellisierten Zucker glasieren, bis sie goldbraun werden. Mit dem Orangensaft ablöschen und die Gewürze hinzufügen. Wahlweise mit Takamaka Rum flambieren und schön auf dem Teller mit Vanilleeis anrichten.
TIPP: Allen Feinschmecker:innen, die diese oder andere kreolischen Gerichte einmal im Original probieren und zubereiten lernen möchten, seien für ihren Urlaub auf den Seychellen die unter Gourmets empfohlenen Resorts STORY Seychelles oder Fishermans Cove Resort auf der Insel Mahé empfohlen. Sie beherbergen laut TripAdvisor gleich fünf der zehn besten Restaurants der Seychellen.
www.story-seychelles.com/de
www.fi shermanscove resort.com/de/
PAPAYA-CHUTNEY
FÜR 4 PERSONEN
- 1 kg Papaya
- 180 g Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
- 4 Chilischoten (zerdrückt)
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Öl (Kokosöl macht es etwas exotischer)
- Salz und Pfeffer
Papaya schälen und Kerne entfernen. Waschen und in 4 Stücke schneiden, dann in eine Schüssel raspeln. Die geriebene Papaya auspressen, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Salz, Pfeff er nach Geschmack und in Scheiben geschnittene Zwiebeln hinzugeben. Eine Pfanne erhitzen und Öl hineingeben, dann die Papaya-Zwiebel-Mischung hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren mindestens 5 Minuten lang kochen lassen. Zitronensaft und zerstoßene Chilischoten untermischen. Wahlweise mit Frühlingszwiebeln garnieren. Das würzige „Topping“ passt zu gegrilltem Hähnchen, Garnelen oder weißem Fisch.